Кстати, тут уже появилась шутка... хоть и не совсем приличная:
"Белый дом, черный Барак"...
Для тех кто не в теме: сам Вашингтон - типичный "поселок городского типа", каких здесь много. Население составляет всего порядка 300 тысяч человек. Так вот, завтра к этим 300-м тысячам присовокупится еще порядка 3-х миллионов желающий лицезреть своего нового вождя. Все отели, мотели и прочие клоповники в радиусе 1,5 часов езды от города взвинтили цены... Те что поближе к центру - забиты уже давно...
Барак собой олицетворяет большую надежду местных аборигенов на изменения к лучшему. Дело в том, что абсолютное большинство местных аборигенов живет вовсе не роскошно. Примерно 60% из всего населения зарабатывает порядка 30 тысяч в год до налогов. Это очень небольшая сумма... На остатки после налогов можно жить (не особо шикуя) в каком-нить отдаленном городке (скорее даже поселке)... более ли менее нормально питаться, покупать необходимые вещи и содержать машину (не новую) и какой-то домик (небольшой). С медицинской страховкой - это уже как повезет.
Только порядка 10-12% населения зарабатывают в год по 70-80 тысяч. Число людей, которые зарабатывают больше сотни - вообще считанные проценты!
Большая проблема местных, такая же как и у нас - инфляция. Другое дело, что реальные размеры этой инфляции скрываются (впрочем, точно так же как и у нас :P). В ежегодных отчетах правительство мухлюет и предоставляет заниженные показатели инфляции. На самом деле она намного выше того что публикуется, но эта инфляция сосредоточена в узком секторе экономики, благодаря чему она не так сильно бросается в глаза. Но она есть, и она достаточно велика. Да, продукты питания, вещи первой необходимости, вроде и не сильно дорожают... но вот то же медицинское обслуживание, обучение (школы, колледжи, университеты) дорожает каждый год и весьма ощутимо. Это и есть та самая скрытая инфляция. Не сказать что это сильно плохо - в конечном счете снижаются инфляционные ожидания населения, что, наверное, помогает сдерживать общий размер инфляции... Но с другой стороны... некоторые вещи дорожают существенно... и жизнь это не улучшает!
За время правления Буша младшего провинция существенно обнищала... В связи с этим многие вспоминают добрым словом Клинтона, при котором в регионах было намного лучше с финансированием. Хотя, по большому счету, наверняка это тоже все очень относительные оценки. Следуя статистики, пик благосостояния аборигенов пришелся на 70-е года прошлого века. С тех пор благосостояние местных неуклонно падало и для того, чтобы хоть как-то поддержать рост своей экономики, правительство стимулировала местных аборигенов дешевыми кредитами. Достимулировались до того, что на данный момент баланс большинства домохозяйств в штатах отрицателен. Они должны банкам больше, чем могут заработать.
А что такое кредит... Это, по сути, обязательство с некоторой доходностью... Для "коротких" кредитов управлять рисками по этим обязательствам намного проще, ибо проще спрогнозировать экономическую ситуацию на короткий срок. Все намного сложнее с "длинными" кредитами, типа ипотеки. Банк не всегда может отдать свои деньги и 30 лет ждать когда они ему вернутся. Иногда деньги банку нужны "сегодня", и тогда он собирает пачку этих кредитов и перепродает другому банку.
Но не все пачки кредитов одинаково "полезны". Надежность заемщиков тоже разная, по этому банки формируют пакеты кредитов таким образом, чтобы можно было вывести некоторую вероятность того, что эти кредиты погасят и этот пакет принесет определенный доход :) Все это работало до тех пор, пока банки относились к выбору заемщиков консервативно. Когда же государство стало вливать в финансовую систему дешевые кредиты, с перспективой подстегнуть внутренний спрос и развить на ее основе свою экономику, банки расслабились... длинные займы стали давать "направо и налево"...
Пипец, как водится, подкрался незаметно... как только банки начали понимать, что пакеты кредитов, которые они имеют, обладают совсем не той вероятностью погашения и доходностью, которую им обещали(ну, или на которую они рассчитывали, когда формировали для себя эти пакеты). А что это означает - это означает то, что банку приходится показывать убытки... а это ведет к уменьшению стоимости его акций на бирже. Ладно, когда это происходит с одним банком... но когда с двумя, тремя.. да еще обладающими наивысшим рейтингом надежности... Акционеры начинают в панике избавляться от ценных бумаг... доверие к остальным банкам так же падает... финансовая система рушится на фоне всеобщего недоверия...
-"Господа, к Вам финансовый кризис."
Теоретически, государство имеет шансы этот кризис остановить, но если опоздать, финансовый кризис перерастает в кризис реального сектора... т.е. он затрагивает уже не только финансовых спекулянтов, но и вполне реальных работяг, ибо их работодателям становится невозможно получить кредит... они не могут произвести товар и выплатить сотрудникам зарплату, на которую те этот самый товар потом купят. И тут уже...
-"Господа, вы в жопе!"
Кризис реального сектора ведет к депрессии... Для выхода из нее нужен какой-то стимул... ресурс, который простимулирует внутренний спрос и запустит экономический рост в стране. Из экономической депрессии 30-х годов Штаты вывела вторая мировая война. Что может послужить подобным пинком в текущей ситуации - фиг знает.
А как штаты вообще дошли до этого? А получилось так потому, что, насыщая финансовую систему страны дешевым кредитом, государство рассчитывало увеличить внутренний спрос, чтобы он, в свою очередь, простимулировал развитие экономики, а та увеличила производительность труда. Совсем на пальцах: раз конфеты подешевели, значит жрать их будут больше. Раз больше жрем, то нужно будет больше производить. Раз нужно больше производить, а ресурсы ограничены, значит нужно будет совершить еще одну технологическую революцию и увеличить производительность труда.
Беда в том, что жрать-то больше научились, а вот с увеличением своего производства не вышло... То ли пупок развязался, то ли обожрались и стали похожи на жирного ленивого кота. На мой взгляд скорее второе. И местный автопром (Джи-эм, Крайслер и Форд) тому подтверждение.
И теперь пришло время возвращать кредиты... а возвращать нечем. Выход один - худеть. А худеть - значит меньше потреблять. А это, в свою очередь, означает, что всем поставщикам тоже нужно будет похудеть... ибо привыкли уже больше производить... для прокорма соседа. Разница лишь в том, что Штатам можно будет похудеть за счет отказа от предметов второй необходимости... а вот поставщикам - за счет отказа от предметов необходимости первой... типа еды.
Хм, что-то я отвлекся... Все чаще ловлю себя на мысли, что надежды, возлагаемые на Обаму, столь велики и обширны, что оправдать их какому-то реальному человеку, не божеству, практически нереально :/ Тем сильнее будет всеобщее разочарование, если эти надежды не оправдаются... Больно будет всем. Основания для этого есть, ибо, судя по тому, что говорят местные эксперты, Обама набрал себе в команду всех бывших Клинтоновских коррупционеров... И команда эта, вместе с самим Обамой, на антикризисных управленцев, которые сегодня нужны штатам как никогда, не тянет абсолютно. Создается даже впечатление, что Обаму всем нарочно подставили... на съедение... Точно так же, как наш Великий Пу подставил нам нашего же чуть менее великого Медведа.
Ладно, посмотрим, что да как будет... Кстати, у нас сегодня зима... :)

Это у меня во дворе...

Да, вот еще... чем мне нравится эта страна, так это тем, что здесь другая организация поселения. Не так как у нас: где завод, там и город. Здесь население сосредоточено не в нескольких городах, а размазано тонким слоем по стране... Один городок сменяется другим... В каждом есть все необходимоя для жизни... есть работа, если развлечения. Конечно, в крупных центрах всего намного больше... но за счет того, что население распределено по площади страны, даже в таком крупном центре, как Манхэттен, нет таких жутких пробок, как в Питере или Москве... И машины, в этом "загнивающем государстве" никто не пытается приткнуть на последнее свободное место на газоне, в отличие от нашей "культурной столицы". :)
1 комментарий:
Krasotisha :) Pusja da tu u menja pisaka :)))
Отправить комментарий