Кто думает, что мы зря выкинули кучку денег, пройдя курсы гребли на каяках, сурово ошибается... Нам так понравилось, что мы выкинули еще кучку денег и приобрели вот это:


"Превращаются брю-у-ки..."

В элегантный надувной каяк :)

Сразу скажу про впечатления. Надувной - конечно, не "хард шелл" из стеклопластика, на которых мы рассекали на курсах... он, конечно, помедленнее будет... Но, у него есть несколько положительных моментов:
- не нужно возить на крыше большую стеклопластиковую дуру, которая то и дело желает возомнить себя самолетом и, сделав всем веслом, пуститься в полет совершенно отдельно от машины...
- в отличии от хардшелла, на нашем каяке можно пристегивать разные палубы: одноместную или двухместную... либо отстегнуть ее совсем и получить узкую надувную лодку :)
- ммм... а что, первых двух мало? :)
В общем и целом, мы приобщились к большой кагорте местных аборигенов проповедающих более ли менее активный отдых на воде... совершенно отличный от вечернего седения на скамейке во дворе, который проповедует не менее большая кагорта обезьянинов в нашем билдинге :)

Кто скажет, что весло не красит девушку?! :) Можете бросить камень в Ивана Шадра...
Остальные могут полюбоваться моей женой :)

Кстати, весла - отдельная песня... Разные представители отличаются друг от друга как небо и земля... и по материалам, и по характеристикам... и по цене.
Можно долго обсуждать стоит ли овчинка выделки, но, даже просто попробовав весла из крайних ценовых групп, начинаешь понимать почему одно стоит в 3 раза дороже другого...
Я, выбирая наши, рассуждал предельно просто:
1. Люминий и дерево идут лесом... ибо откровенно тяжелые. Нет никакого желания махать полутора килограмами живого веса пару часов подряд...
2. Стеклопластик, в принципе, годится... мне... Но, любимую жену откровенно жалко. По весу махать не полутора килограммами дерева, конечно, но грамм 800-900 точно будет.
3. Хороший углепластик дороже хорошего стеклопластика примерно в 2 раза... При этом легче всего на треть... если ни на четверть. В общем, выгода не столь очевидна... С другой стороны, уставшая женщина способна изгадить жизнь любому, даже самому терпеливому мужчине... Так что, вроде, покупаешь не просто хорошую вещь, но и свое здоровье ;)
Помимо веса есть еще несколько важных моментов - форма палки и площадь лопаты.
С палкой все просто: бывает прямая, бывает гнутая.

Приверженцы обоих вариантов бьют друг друга аргументами "за" да все, как-то, не перебьют друг друга... облегчив выбор. Так что тут пришлось опираться на очучения после курсов. Очучения были такие: от прямой палки у меня начали болеть "перепонки" между большим и указательным пальцами... Так что вопрос выбора формы палки решился сам собой: только гнутая... ибо только она обещала "натуральный" хват без лишних болей.
Толщиной палки бывают нормального диаметра (мужицкого) и маленького (женского).
Что касается площади лопаты... тут помощник только один - опыт. Кому-то нравится большая площадь... чтобы махать реже но мощнее... Кто-то готов махать почаще, но чтоб полегче было...
Я на курсах успел попробовать два варианта: стеклопластиковое с прямой палкой и средними лопатами и углепластиковое с гнутой и большими. Вот от этого и отталкивался...
Кроме того... у всех водоплавающих судов есть прикольная особенность - максимальная скорость ограничивается формой корпуса... Точнее даже не формой а длиной... чем судно длиннее, тем быстрее... Это если совсем на пальцах. Применительно к каякам - после достижения определенной скорости, можно употеть, но быстрее не поплывешь никак...
В общем, рекорды скорости мы ставить не намерялись... До "white water" (спуск на каяке по бурлящим рекам) нам тоже расти и расти... Так что выбор остановили на модели с размером лопат чуть ниже среднего.
Конечный выбор определил случай - нашел в каком-то задрипаном он-лайн магазине в штате Юта 2 весла с хорошей скидкой в $100 за каждое. Так мы купили Werner Kaliste... углепластик, с гнутыми палками... мне - стандартного диаметра, жене - поменьше, чтоб держать было удобно маленькими руками.

О сделанном выборе не пожалели ни разу. Только собственноручно помахав этими веслами я понял, почему модели, отличающиеся по весу всего на 200 граммов с копейками, отличаются в цене почти в 2(!) раза... Это абсолютно РАЗНЫЕ ощущения и затраты энергии. С моей точки зрения, разница в цене в 2 раза вполне себя оправдала, как бы дико это не казалось со стороны :)
Весла, нужно сказать, отменные... Разъемные, на 2 куска... лопатам можно устанавливать угол относительно друг друга (по оси палки) с шагом в 15 градусов.
Попутно купили 2 спасательных жилета. За появление на воде без них дяденька рэйнджер может попку надрать :)
В общем и целом, снарягу мы опробовали... остались вполне довольны. Теперь можно что-нить более основательное замутить ;)
Комментариев нет:
Отправить комментарий