вторник, 21 июля 2009 г.

Маями Бич. Да здравствует отпуск!

В этом году решил, что от добра добра не ищут. Прошлогодний трип в Маями оставил после себя много приятных воспоминаний.

Наименее приятным воспоминанием стал район. Да, Оушен Драйв, рестораны, публичный пляж... все это клева... Но КАК там шумно! :) Подрослям и обкуренным - самое оно, а мне в этот раз хотелось чего-то более уединенного и спокойного. Долго выбирал, но, буквально за две недели "до" отпуск был в очередной раз перекроен...

И вот, наконец... позади сборы, поиск дешевой парковки в аэропорту, 3 часа на Континентал'овском бобике 737 и - ОТПУСК! :) Полный дзен! :)

воскресенье, 12 июля 2009 г.

Выходные дома

Так ухайдокался в поездках, что эти выходные решено провести дома. Однако погодка выдалась такой теплой, что сидеть дома было не просто глупо но и, учитывая что кондиционера у меня нет, опасно для здоровья :)

Отправился в местную марину.

Оказывается, чуть ли не каждые выходные, на парковке, рядом с тамошним пляжиком собираются владельцы необычных автомобилей...



Застал уже самый конец.



Был и забавный головастик :)





Ну и Эль Камино, конечно...



Потом мы пошел на пляж... собственно, ради чего и приехал. Волны слабенькие... Вода - мокрая...



Мужики ловят что-то камбалоподобное...



Кто-то активно отдыхает...




Искупался и собираюсь домой :)

среда, 8 июля 2009 г.

Рыба. Быстро. Вкусно.

Съездил в Адирандаки, но об этом потом...

Сначала о том, как быстро и вкусно приготовить рыбу... на природе, в кемпинге, это особо актуально, ибо холодильников там нету :)

Требуется:
- рыба;
- фольга;
- соль (лучше крупная);
- укроп;
- лук репчатый (опционально);
- перец свежемолотый (можно не свеже :) )

1. Рыбу потрошим, тщательно промываем от слизи.
2. Солим. Есть 2 варианта:
- солим по-сухому (быстрый);
- солим по-мокрому (медленный);

По-сухому все просто: обильно посыпаем рыбу солью внутри, втираем соль под чешую снаружи. Таким макаром солим от 3-х часов и больше... в зависимости от размеров рыбы.

По-мокрому тоже все просто: разводим крутой соляной раствор в воде, целиком погружаем в него рыбу. Солим 1-2 дня.

Когда рыба просолилась, она станет тверже на ощупь.

3. Вынимаем рыбу, тщательно промываем водой, тщательно вытираем (насухо, это важно);
4. Шинкуем укром (можно и не шинковать), смешиваем с нашинкованным луком;
5. Берем фольгу, складываем в 2 слоя;
6. Рыбу изнутри обильно посыпаем молотым перцем. Можно и не посыпать, если перца нет;
7. Набиваем рыбу укропом с луком;
8. Заворачиваем в двойной слой фольги. Плотно. Очень важно, чтобы небыло щелей и дырок... потому заворачиваем в двойной слой. При отсутсвии фольги рыбу можно завернуть в вымытые листья подорожника (или еще чего подходящего) и обмазать слоем глины;
9. Кладем завернутую рыбину в горячие угли или в духовку. Готовим 15-20 минут или до запаха. Крупную рыбину готовим чуть подольше.

У готовой рыбы кости легко отделяются от мяса... и шкура у нее приятно коричневого цвета.

Запих - АБАЛДЕТЬ :)

вторник, 7 июля 2009 г.

Адирондаки, день четвертый

Изначально я рассчитывал остаться здесь на неделю... Очень тихое место... живописное... Но уж очень холодно, особенно ночью и вечерами. Так что решил, что бронь места продлевать не буду и поеду южнее, в Катскил...

Утром я еще раз сплавал на рыбалку, поймал еще 5 штук большеротого окуня, уже крупнее...

Сделав пару ходок, "сплавил" все добро обратно в машину... Эх, определенно стоит купить рюкзак... и брать с собой только то, что в него помещается... :)

Только погрузился и тронулся, солнышко кончилось и начался дождик... вовремя свалил :)

Как же приятно ехать на юг! :) За какой-то час езды из +14-ти ты попадаешь в +26... Красота.

Тороплюсь в уже знакомый кемпинг Mongaup Pond. Самые клёвые места, у воды, конечно заняты... но нашлось неплохое место и без выхода к воде.

Темнеет, ставлю палатку и надуваю каяк уже при свете фар.

Неделя у выдалась очень даже интересная... Весь следующий день шел ливень...
На такое палатка не сильно рассчитана :)



Потом погодка все-таки разгулялась...







И тут оказалось, что все место изрыто норами бурундуков :) Методом пряника можно выманить животинок пообщаться :)



Погодка распогодилась...



... и грецкие орехи отлично сыграли роль пряника! :)







Так прошли все праздники...

Адирондаки, день третий

6 утра, дубак... Рыбалка.
Сосед, такой же лишенец, тоже нехотя встал... тоже пытается че-то ловить...

Проходит пол-часа... нифига... упарившись кидать спининг, кидаю его последний раз, беру весло и решаю прогуляться вокруг острова, да и вообще посмотреть, что там дальше по озеру есть... Заодно половить "на дорожку", мож чего и поймается...

Поймалось :)



Вполне себе такая приличная рыбка... больше килограмма. Зовут его "большеротый окунь"... Ловить его еще интереснее чем нашего полосатика!

Вот утренний улов. Рядом, для масштаба, складной нож.



9 утра... пока плавал в машину за остатками скарба, проснулась любимая жена :)



Позавтракав, поплыли прошвырнуться по озеру... Красота... :)




Даже днем очень тихо... Это тебе не наш кемпинг в Катскиле. Здесь до ближайших соседей нужно идти и идти по лесу... Изредка где-то вдали проплывает моторка... то ли кто-то из соседей заезжает/уезжает, то ли рыбаки.

Пока чистил рыбу на пристане, познакомился с местной живностью :) Огромных размеров... от головы до попы сантиметра 3, без учета ног... Потом оно шмыгнуло прямо в воду, отпрыгнуло от нее и уползло куда-то под доски пристани...



Жена тоже поохотилась... вот таких красавцев нашла в кустах рядом с нашим местом:





Погодка хорошая. Любимая жена пошла поплавать...




А я занялся рыбой... посолил, дал постоять... вытер насухо солфеткой, напихал в брюхо укропа... Потом в 2 слоя фольги и... ждать ужина :)



Ужин же выдался отличным... :) Рыбу в фольге положили на угли и уже через 15 минут запах был ТАКОЙ... УМ! :)



Большеротый окунь ОЧЕНЬ вкусен. Намного мясистее и вкуснее нашего полосатика. По структуре мяса и вкусу очень напоминает треску. Самых крупных отложили "на сладкое" :)


После ужина сплавал к рейнджеру за дровами. Обменял $7 на вот такую пачечку. Внутри вложена палка прессованного торфа с пропиткой. Разжигает дрова на счет "раз".



Очень порадовались этим дровам вечером... температура снизилась до +5-ти... прям хоть лезь в озеро греться.



На этом третий день и закончился. Попили горячего чайку да завалились в теплые спальники.

понедельник, 6 июля 2009 г.

Адирондаки, день второй

Завтра.

Вчера приехал во втором часу ночи... встал в 4 утра... доехал до Ньюбурга. Кстати, вдоль Гудзона очень даже красивые дороги... с красивыми видами.

Часов в 10 утра двинул дальше на север, по пути заехав в Ньюбургский Walmart. Купил лицензию на рыбную ловлю ($20 на год) и еще каких-то продуктов. Офигел при виде коробок с патронами, свободно лежащих на полках... Никому не нужно килограма 2?

Около 3-х дня приехал в кемпинг. Чем дальше на север, тем больше зелени и хуже погода :) Если на юге Адирондаков вовсю греет солнышко и ясное небо, то в самой середине, довольно пасмурно... да и заметно прохладнее.

Кемпинг заметно отличается дикостью... как и во всех остальных государственных кемпингах, здесь есть телефон-автомат... только на нашем, почему-то, написано что работает он только для вызова спасателей :)

Кемпинг прикольный. Парковка для машин, домик рейнджера... От тех, где я был до этого, он отличается тем, что до большинства мест можно добраться только вплавь... на лодке. У рейнджера можно взять в аренду каноэ ($20 в день) или моторную лодку ($40 в день). До моего, 16-го, можно добраться пёхом, по тропинке через лес. У некоторых мест, где берег более крутой, есть своя пристань.



Пора разгружаться и переправлять вещи... Блин... как-то многовато всего... :) Одно дело когда машина везет, и совсем другое - когда сам прешь либо на тележке по сильно пересеченной местности, либо, опять же на себе, но вплавь.





Вот и место... довольно расчищенная площадка на пригорке на берегу озера. На краю участка, ближе лесной глуши - заветная будочка типа сортир.

Новый стол...



Погода пасмурная... солнышко перемежается дождем, так что решаю быстренько поставить палатку, чтоб не мокнуть... да вкипятить чайку, погреться.



Время уже к ночи... сходил на свою пристань, покидал спининг... нифига. Главное, даже не плещется никто... даже странно... такое огромное озеро и рыбы нет.

"КАК же здесь ТИХО!", подумал я, как вдали начался фейерверк... Ну как же, сегдоня ж у аборигенов день независимости... от кого-то... :)

На острове прямо напротив уже зажгли ночники. Ладно, на сегодня иду спать.

Адирондаки, день первый

Снаряга опробована, впечатлений море, но хочется еще большей дикости. Воспользовавшись длинными выходными, по поводу местного дня независимости, решаю двинуть далеко на север, к границе с Канадой.

Здесь расположен один из крупнейших в Штатах парк, Адирондаки. По размерам примерно 200х150 километров.

Этот огромный кусок земли (по площади где-то 1/4-1/5 площади штата Нью-Йорк) имеет статус резервации. На територии можно жить, но нельзя строить что-то промышленное... Много городков-деревень... чьи-то дачи... но обилие дикой природы заглушает все это не особо напрягаясь.

Начиная с 4-го у меня забранировано место в кемпинге на озере Форкед Лэйк, но дорога длинная, от дома примерно 300 миль в один конец. Ехать часов 7, если без остановок, так что решил выехать утром 3-го... доехать до Катскила (как раз по-пути), где поболтаться до вечера в крупном торговом центре, в котором я был на Новогодних распродажах... а ближе к вечеру двинуть дальше на север и заночевать в каком-нибудь кемпинге по-дороге.

Вещи упакованы и погружены в машину... палатка, утварь, гриль с углем, каяк с причендалами... одежда... еда... Мда, грузовик бы какой... Отсутствие необходимости умещаться в рюкзак жутко развращает... появляется ощущение что нужно абсолютно все... а чё, машина свезет... Эх, знал бы что будет дальше... (а ведь догадывался) :)

Доехал до магазинов... обзваниваю ближайшие кемпинги... МЕСТ НЕТ! То есть ВООБЩЕ! Ни в одном из доброго десятка :) Есть место (одно последнее) в 3 часах езды на север... но уже 7 вечера, а все заезды в государственные кемпинги разрешены только до 9 вечера... потом дядьки-тетьки рейнджеры идут спать. Обратно домой ехать 3 часа... до кемпинга в Адирондаках - 4, если без остановок на перекус... Мда... Решил все же ехать на север и поискать какой-нить мотель, благо в них места есть практически всегда. Нашел один в часе езды рядом с Ньюбургом... вроде подходяще :)

Приехал в мотель, братья индусы огласили цену порядка $80 за номер с душем и холодильником... По Нью-Йоркским меркам вполне себе нормально... тем более на праздники. Разгружаюсь... замечаю, что не замечаю спальника... Блииииииин!

10 вечера. Двигаю домой за спальниками...

пятница, 3 июля 2009 г.

Пакеда...

...убываю в далекое путешествие в Адирандаки... Что это за зверь расскажу когда вернусь.

среда, 1 июля 2009 г.

Путешествие (маленькое) - Часть 3, "Водоплавающая"

Что-ж... продолжаем :)

Кто думает, что мы зря выкинули кучку денег, пройдя курсы гребли на каяках, сурово ошибается... Нам так понравилось, что мы выкинули еще кучку денег и приобрели вот это:

А дальше, как в фильме: "Брюки превращаются..."


"Превращаются брю-у-ки..."


В элегантный надувной каяк :)


Сразу скажу про впечатления. Надувной - конечно, не "хард шелл" из стеклопластика, на которых мы рассекали на курсах... он, конечно, помедленнее будет... Но, у него есть несколько положительных моментов:

- не нужно возить на крыше большую стеклопластиковую дуру, которая то и дело желает возомнить себя самолетом и, сделав всем веслом, пуститься в полет совершенно отдельно от машины...
- в отличии от хардшелла, на нашем каяке можно пристегивать разные палубы: одноместную или двухместную... либо отстегнуть ее совсем и получить узкую надувную лодку :)
- ммм... а что, первых двух мало? :)

В общем и целом, мы приобщились к большой кагорте местных аборигенов проповедающих более ли менее активный отдых на воде... совершенно отличный от вечернего седения на скамейке во дворе, который проповедует не менее большая кагорта обезьянинов в нашем билдинге :)



Кто скажет, что весло не красит девушку?! :) Можете бросить камень в Ивана Шадра...
Остальные могут полюбоваться моей женой :)



Кстати, весла - отдельная песня... Разные представители отличаются друг от друга как небо и земля... и по материалам, и по характеристикам... и по цене.

Можно долго обсуждать стоит ли овчинка выделки, но, даже просто попробовав весла из крайних ценовых групп, начинаешь понимать почему одно стоит в 3 раза дороже другого...

Я, выбирая наши, рассуждал предельно просто:

1. Люминий и дерево идут лесом... ибо откровенно тяжелые. Нет никакого желания махать полутора килограмами живого веса пару часов подряд...
2. Стеклопластик, в принципе, годится... мне... Но, любимую жену откровенно жалко. По весу махать не полутора килограммами дерева, конечно, но грамм 800-900 точно будет.
3. Хороший углепластик дороже хорошего стеклопластика примерно в 2 раза... При этом легче всего на треть... если ни на четверть. В общем, выгода не столь очевидна... С другой стороны, уставшая женщина способна изгадить жизнь любому, даже самому терпеливому мужчине... Так что, вроде, покупаешь не просто хорошую вещь, но и свое здоровье ;)

Помимо веса есть еще несколько важных моментов - форма палки и площадь лопаты.

С палкой все просто: бывает прямая, бывает гнутая.


Приверженцы обоих вариантов бьют друг друга аргументами "за" да все, как-то, не перебьют друг друга... облегчив выбор. Так что тут пришлось опираться на очучения после курсов. Очучения были такие: от прямой палки у меня начали болеть "перепонки" между большим и указательным пальцами... Так что вопрос выбора формы палки решился сам собой: только гнутая... ибо только она обещала "натуральный" хват без лишних болей.

Толщиной палки бывают нормального диаметра (мужицкого) и маленького (женского).

Что касается площади лопаты... тут помощник только один - опыт. Кому-то нравится большая площадь... чтобы махать реже но мощнее... Кто-то готов махать почаще, но чтоб полегче было...

Я на курсах успел попробовать два варианта: стеклопластиковое с прямой палкой и средними лопатами и углепластиковое с гнутой и большими. Вот от этого и отталкивался...

Кроме того... у всех водоплавающих судов есть прикольная особенность - максимальная скорость ограничивается формой корпуса... Точнее даже не формой а длиной... чем судно длиннее, тем быстрее... Это если совсем на пальцах. Применительно к каякам - после достижения определенной скорости, можно употеть, но быстрее не поплывешь никак...

В общем, рекорды скорости мы ставить не намерялись... До "white water" (спуск на каяке по бурлящим рекам) нам тоже расти и расти... Так что выбор остановили на модели с размером лопат чуть ниже среднего.

Конечный выбор определил случай - нашел в каком-то задрипаном он-лайн магазине в штате Юта 2 весла с хорошей скидкой в $100 за каждое. Так мы купили Werner Kaliste... углепластик, с гнутыми палками... мне - стандартного диаметра, жене - поменьше, чтоб держать было удобно маленькими руками.



О сделанном выборе не пожалели ни разу. Только собственноручно помахав этими веслами я понял, почему модели, отличающиеся по весу всего на 200 граммов с копейками, отличаются в цене почти в 2(!) раза... Это абсолютно РАЗНЫЕ ощущения и затраты энергии. С моей точки зрения, разница в цене в 2 раза вполне себя оправдала, как бы дико это не казалось со стороны :)

Весла, нужно сказать, отменные... Разъемные, на 2 куска... лопатам можно устанавливать угол относительно друг друга (по оси палки) с шагом в 15 градусов.

Попутно купили 2 спасательных жилета. За появление на воде без них дяденька рэйнджер может попку надрать :)

В общем и целом, снарягу мы опробовали... остались вполне довольны. Теперь можно что-нить более основательное замутить ;)