В абсолютных величинах машины действительно дешевле, чем в России. Например, за 19 тысяч можно взять новую Хонду Аккорд. В России машина в подобной комплектации будет стоить порядка 27 штук.
Машины здесь продаются и покупаются несколькими путями:
1. Официальный дилер
2. Продавцы подержанных машин
3. Частники
4. Аукционы
В отличие от России, здесь нет фиксированных цен на различные комплектации машин. Т.е. производитель устанавливает некую рекомендуемую цену (MSRP), а дальше каждый с дилером сам договаривается... кто как договорится, тот за столько и купит. Рекомендуемая цена не включает налоги (они разные в зависимости от штата. 8.375% в Нью Йорке) и прочие сборы (за доставку машины к дилеру, за регистрацию и т.д.)
Купить машину по MSRP - значит прослыть лохом. Обычно удается договориться, что в эту цену будут включены все налоги и регистрация. Иногда даже включают доставку. Однако уникальные комплектации (полноприводный минивэн, например) или очень популярные машины вам продадут только по MSRP... и тут уже без вариантов.
Проблема с подержанными машинами - продавцы. Продавцами подержанных машин здесь работают самые наглые люди на этой планете, не имеющие ничего святого и отлично знающие психологию :) Другие тут не выживают. Процедура развода покупателя отлажена до нюансов... на каждый твой аргумент, почему ты дашь за эту машину только 11 тысяч тебе приведут 10 аргументов почему она стоит не меньше 15-ти... а под конец принесут распечатку из какого-нить каталога и красиво улыбаясь докажут тебе, что они и так сделали тебе скидку в пару тысяч. Пресс на покупателя очень велик, через час подобных разговоров ты выходишь выжатый как лимон. Слышал уже несколько историй, как люди приходившие за подержанной машиной ценой тысяч 15 выходили с контрактом на какой-нить новый BMW тысяч за 35. В лучшем случае - есть реальный шанс купить подержанную машину по цене новой.
Частники. Спорный вариант. С одной стороны, его можно уболтать, ибо торгуется он не так профессионально, как дилер. С другой - машины от частников (т.е. те машины, которые, в свое время, покупались за наличные или в кредит)ценятся здесь больше, чем машины которые брали в лизинг. Машины за наличку или в кредит часто берут как вторую машину в семью, с тем расчетом, что пробег будет небольшой и машина прослужит больше 3-х лет. Машины на "каждый день" берут в лизинг. Так что, с частниками, единственный вариант - если кому-то нужно срочно продать машину в связи с какими-нить семейными обстоятельствами. Тогда да, можно рассчитывать на какую-то скидку. Но таких вариантов очень мало. Если машину нужно продать очень быстро, то выгоднее сдать ее тому же дилеру. Да, цену дадут на 1-1,5 тысячи дешевле рыночной, но за то быстро и без нервотрепки.
Аукционы. Через них продают свои машины лизинговые агентства, прокатные конторы и юридические лица. Аукционов много, один из самых известных - Manheim. Проблема в том, что частник в них участвовать не может, может только юридическое лицо. Однако среди них есть достаточное количество тех кто оказывает посреднические услуги при покупке за денюжку. Однако главный вопрос - качество товара. Перед каждым аукционом дилер может посмотреть весь список лотов, в котором каждая машина достаточно подробно описана. Можно ползать вокруг нее, смотреть со всех сторон... проверить VIN номер по базе данных на предмет аварий... НО нельзя покататься и проводить диагностику. Учитывая то, что машины в лизинг часто берут как "разгонные", которые потом гоняют в хвост и в гриву, шанс нарваться на "полный шлак" велик. Кроме того, если ДТП не было зарегистрировано в полиции, информация о нем в базе никогда не появится ;)
Ради интереса я тут провел небольшое исследование, ибо статистика продаж на аукционах доступна в открытом доступе всем желающим.
1. Зависимость цены (по вертикали) от года выпуска (по горизонтали)

2. Зависимость пробега (по вертикали, в тысячах миль) от года выпуска (по горизонтали)

В общем и целом, не дешево все же...
Комментариев нет:
Отправить комментарий