понедельник, 27 апреля 2009 г.

Ездил... (Сады Лонгвуд)

много ездил :) Настолько много, что нет сил и времени писать уже... так что буду по ходу дела разгребать все что накопилось :)

Был много где.

Сначала был в садах Лонгвуд, что в Пенсильвании. От нас ехать примерно 2,5 часа. По местным меркам - фигня.

Немного проехал нужный поворот и заплутал. Заплутал в красивое место и на ближайшем месте для отдыха развел завтрако-обед.

Кругом - красота. Стриженные лужайки... какие-то домики поодаль... Орлы летают... Тишина! Вот так бы и остался тут жить :)

Подкрепившись поехал дальше. Шоссе кончилось... остались только проселочные дорожки... Местность гористая, дорожки извилистые... Прям как в кино. Красота! :)

Парк оказался очень интересным, большим и разнообразным. Собственно, смотрите сами...



Да, парк не дикий, как многие национальные и "штатовские" парки. Но этим он и интересен. Есть, например, своя избушка на курячьих ножках...



... свой итальянский садик с танцующими фонтанами...





... свой заливной луг и лес. Лес настолько большой, что не влез в фотку :)



Ну и, конечно, усадебка... Тут нужно пояснить. Вообще-то, то что теперь называется садами, не так давно было поместьем. Принадлежала оно фамилии Du Pond. Это их домик.



У порога выставлен срез дерева Туйя. Кипарисик, короче... Все-бы ничего, если бы не возраст... Когда дерево спилили, в 1916-м, ему было примерно 2100 лет. Желающие могут подойти и самолично посчитать годовые кольца... Где-то в районе падения римской империи я сбился и решил поверить наслово :) А вообще, если так подумать, оно пережило и становление христианства, и всю римскую империю... с ее расцветом и падением,... и открытие этой самой Америки... и начало первой мировой... и еще кучу всего остального! А-ХРЕ-НЕТЬ!



Это домик изнутри. Это не аранжерея, аранжерея у них отдельная была... тоже, "совсем маленькая" :)



Ну и как же без классического садика с фонтанами...



... и видом с терассы перед той самой аранжереей... Типа Петергофа в миниатюре :)



В общем, парк очень большой. На то чтобы оббежать его мы потратили почти 3 часа... Под конец всякая архитектура нас задрала и мы пошли к цветочкам... Вот тут я "шмел" (бальшой жёлтый мух), например :)



Ну вот где еще можно походить и посидеть в полях тюльпанов?! Ну, кроме, разве что, Голландии... :)



"Его укусила окула, за самое мягкое место"... :)



Природа опять сменяется архитектурой... вполне себе симпатишной :)



Во, ну разве плоха? Домой себе такую хочу :) Точнее хочу себе такой дом, где вот это поместится... Точнее не хочу, а нада... Ну, в общем, кто в теме, тот поймет ;)



Обратно, правда, ехал больше 3-х часов... тут и на шоссе бывают пробки :)

суббота, 25 апреля 2009 г.

Бич. Южный бич.

Ездил на наш пляж. Он, почему-то, называется южным... хотя северного вроде и нету :)
Ну да ладно...

Это фонтанчик у въезда на парковку...



Иду осматриваться.

Смотрим налево... видим наш мост Веразано Нэрроус... тот, который в Бруклин, и тот, который стоит офигенных денег (8 баксов за машину, туда-обратно)!



Смотрим направо... Видим пляжик и пирсы...



Вдоль всего пляжика идет деревянная терасса... широкая... народ по ней гуляет и ездит на великах... Если дойти до южного конца, то там вконце пирса прикольная беседочка... Прямо в самом море, почти. Мужики сидят рыбу ловят :)



Ловится полосатый окунь (морской). Рыбки по 3-4-5 килограммов. И еще куча всевсяческой морской живности... что-то камбало-подобное, какая-то блу-фиш и т.д.

Недалеко от нас, в Нью-Джерси, есть место под названием Санди Хук... это песчаная коса, на которой сделали зону отдыха. Говорят там очень хорошие пляжи и вообще... Собираюсь разведать :)

суббота, 18 апреля 2009 г.

Бруклинский ботанический сад.

Сегодня нам включили лето. Если вчера у нас было +13 с промозглым ветром, то cегодня +27.

Дабы не проводить день впустую собрался и съездил в местный ботанический сад в Бруклине.

Буквально за ночь на многих деревьях выпукались листочки :) Они еще морщинестые и не до конца расправились, но уже что-то...



КРАСОТА! :)

Вы когда-нить видели как цветет магнолия? Хм... Вы, вообще-то, знаете что такое магнолия? Показываю...



Цветет, кажется, ВСЁ! :) Запах стоит - офигительный! :)



Местные аборигены очень любят вишню. Сажать тоже :) В Бруклинском саду растет порядка 200 деревьев. Разных пород... и привезенных из Китая, и из Японии. В Вашингтоне так вообще, кажется, вишней засажено все свободное пространство. За то каждую весну... когда все это начинает цвести... ЭТО ВАЩЕ! :)

ВСЁ просто утопает в пышных розовых цветущих вишнях. Пахнет офигительно. Смотрится еще более офигительнее. Во всех ботанических садах и в Вашингтоне проводятся специальные фестивали цветения вишни (Cherry Blossom, если кто будет искать). К сожалению, в этом году погода подгадила и было откровенно холодно. Так что на цветение вишни в Вашингтоне я не попал. Но за то в местном парке впечатлений хватило за глаза! :)

Парк не то чтобы большой, но довольно уютный. Значительная часть отведена под экспозицию с японским антуражем... с озером, деревянной пагодой и черепахами, греющимися на солнышке.



Есть и довольно большая лужайка, на которой можно разлечься и позагорать.

Единственный минус - многовато народа :)

вторник, 14 апреля 2009 г.

Налоговая сага. Часть номер два.

Бамажки заполнены.
Конверты запечатаны и отправлены.
Сидим и ждем взад денежку, которую переплатили в налоги за год :)

Завтра, с раннего утра, к дверям местной почтовой службы USPS потянутся раздолбаи, не успевшие отправить в налоговую свои декларации.

Еще более радужную картину можно будет наблюдать завтра в районе 9-ти вечера около тех почтовых отделений что работают до 12-ти ночи. Таких мало, но они есть :)

А вообще - скоро лето уже! :)

воскресенье, 12 апреля 2009 г.

Последний выдох господина Джи-Эм.

Вчера был на местном автосалоне. Мероприятие интересное, надо же посмотреть какую машину я мог бы купить если бы не :)


Выставка проходила в местном выставочном центре Javits, что на Манхэттене. Аж на 2х этажах. Сравнить с Питерским автосалоном не получилось никак, ибо местный покрыл питерский как бык овцу... и по количеству марок, и по площади и по организации.

Весь основной этаж был отдан под мэйн-стрим: Хонда, Тойота, Фольксваген, Хёндэ... Особняком стояли премиум марки типа БМВ, Мерседеса, Акуры (премиум Хонда) и Лексуса (премиум Тойота). Все это разместилось примерно на половине этажа.

Вторую половину оккупировали местные аборигены в виде марок принадлежащих Форду, Крайслеру и Дженерал-Моторс(Джи-Эм). Всякие там Шевроле, Меркюри и прочие Бьюики. По размаху не меньше чем у японцев с немцами вместе взятых, но вот народ, почему-то толпился больше на площадках БМВ да Мерседеса.

По асортименту различия тоже били, что называется, в глаз. Если у японцев и европейцев был представлен полный ряд, начиная от табуреточных Смартов и кончая всякими, довольно внушительными, седанами да внедорожниками, то местные аборигены явно предпочитают брать размером. Малолитражки представила разве что Шевроле... да и то, модели полученные в наследство от Дэу и прочих корейцев.

Даже невооруженным глазом видно, что аборигенам явно не хватает понимания того, что нужно покупателям. Последних же, при вспоминании о бензине по $4,5 за галлон прошлым летом, еще долго будет передергивать. И что же мы видем? А ничего... видим монстров типа Хаммера, восьми цилиндровые пикапы и прочих бензиновых алкоголиков, легко выпивающих по 25 литров на сотню. Так и хочется сказать: "Извините, хлопцы, но овёс нонче дорог, всех этих коней кормить..."


Конечно, можно все свалить на то, что местный народ избалован большими моторами и табунами лошадиных сил. Мол, производители сами всех приучили, а теперь пожинают. Оно, отчасти, так. С другой стороны, наивно думать, что это производители всех приучили... Производителей приучили потребители, которые своим рублем (тьфу, долларом) долгое время голосовали за машины с мощными моторами. Тому есть много причин, но основных три:

1. Овёс долгое время был дешев... И будет, по крайней мере относительно, дешевле чем везде, пока весь остальной мир кредитует штаты, признавая доллер мировой резервной валютой;
2. Налог на машину тут рассчитывается относительно ее веса, как во всех цивилизованных странах. Теперь берем указательный палец и презрительно тычем им в Россию с ее налогом на лошадиные силы;
3. Мотор большего объема, банально, имеет значительно больший ресурс. В стране, где для большой части населения 100 миль до работы и столько же обратно является каждодневной необходимостью, это довольно весомый аргумент.

Кстати, местные говорят, что машины 60-х 70-х 80-х годов, все эти монстроподобные Кадиллаки, Шевроле и иже с ними, отличались очень умеренным апетитом, для своих размеров и веса... и вполне могли бы составить конкуренцию современным японцам. Другое дело что экономичноть местные как-то никогда не рекламировали, как будто это является чем-то разумеющимся.

Когда же прошлым летом многие поняли, что на овёс для своего любимого табуна не хватает, прагматизм одержал верх и многие быстренько докупили себе гибритный Приус, который Тойота очень вовремя вывела на рынок.



Вот и на этой выставке народ все больше толпился возле второй инкарнации того же Приуса, нового гибрида от Лексус, и прочее и прочее... После японцев, гибридный пикап от Джи-Эм, с 8-ми цилиндровым бензиновым мотором объемом в 5 литров с хвостиком, выглядел как издёвка над самой идеей.

Последний сейчас в патовой ситуации... Похоже, даже менеджмент компании уже понял, что без банкроства не прокатит, и теперь пытается делать хорошую мину при плохой игре, типа закрытия марки Понтиак, и нервно докуривает папироски в красках представляя себе как необрадуется этому пролетариат на всех этих заводах работающий. НЕФИГА у них не выйдет... мало того, что дядюшка Джи-Эм сидит с долгах как в шелках, у них нет продукта который можно продать... Собственно, эта выставка лишнее тому подтверждение. И, самое интересное: если Джи-Эм все-таки сольют, то на биржах случится еще один октябрь 2008-го... Тряхнет конкретно.

Я же получил возможность посидеть свою попу во всех машинах за один день. Попа осталась довольна :)

суббота, 11 апреля 2009 г.

Калёса.

Сегодня сбыл еще одну свою мечту - купил машину. Точнее сбыли мне ее еще в среду, когда знакомый дядька Игорь купил ее на аукционе в Пенсильвании. Сегодня он ее отдал.

Знакомтесь - Хонда Аккорд, 2007-го года выпуска.



6 цилиндров, 244 коня :)



Салон тряпочный, но за-то присутствуют многие блага типа коробки автомат, кондиционера и музыки с CD-проигрывателем на 6 дисков.



Едет замечательно, сыто урча :) На случай хвори остался почти год гарантии. Хонда предоставляет гарантию на всю машину целиком (3 года или 36000 миль) и отдельно на мотор и коробку (5 лет или какой-то там пробег... кажется 75 тысяч миль). Гарантия полностью переносима на нового владельца, в случае продажи машины.



Цену называть не буду, а то расстроитесь... По сравнению с российской - раза в 2 дешевле точно.

Наконец-то можно съездить в магазин когда нужно, а не когда кто-то может взять с собой! Да здравствует свобода передвижения! :)

Покупка на аукционе имеет несколько плюсов, самый большой из которых - цена. Соваться на аукцион самому - дело безнадежное. На них пасутся столько профессионалов, что купить что-то действительно стоящее, не переплатив, практически нереально.

Кроме этого - самостоятельная поезда на аукцион - трата времени, ибо это как-минимум потраченный день... без гарантии, что вообще что-то купишь. Я же заранее оговорил с Игорем марку, комплектацию и максимальную стоимость, которую я готов заплатить за машину... После этого он самостоятельно отобрал интересные экземпляры и купил нам один из них. Он оформил все бумаги, поставил машину на учет, прошел тех. осмотр, заплатил за нас все налоги и получил номера. В общей сложности я потратил на покупку пару часов (на то, чтобы оговорить детали) + пара минут на то чтобы выписать чек и забрать покупку. Всё! :) Ну, еще потребовалась копия моих прав и подтверждение страховки.

Страховка дороговата. Порядка штуки за пол-года. Это КАСКО. Правда есть надежда, что через пол-года стоимость немного снизится. Стоимость страховки сильно зависит от места где живешь. В Бруклине, например, страховка на такую же машину ровно в 2 раза дороже.

Рассчитать стоимость и купить полис страховки можно прямо через Интернет. Занимает порядка полу-часа. Можно выбрать условия оплаты - сразу все, либо помесячно (+$4 за каждый месяц). Если машина не новая и оформлена КАСКО,то в течение 5-ти дней со дня оформления страховки нужно пройти фотоинспекцию. Занимает ровно 10 минут времени. Машину фотографируют, отмечают все дефекты и комплектацию. Помимо этого, у меня попросили копию моих русских прав, как подтверждение стажа.

В Нью Йорке, и во многих других штатах, купить машину не имея страховки невозможно. Т.е. купить-то ее можно, но вот без оформленной страховки вам ее никто не отдаст. Система работает следующим образом:

1. Выбираешь машину. Узнаешь ее VIN номер.
2. Звонишь своему страховому агенту, оформляешь на этот номер страховку. Как вариант - оформляешь через Интернет на сайте одной из страховых фирм. Страховщики присылают тебе факсом(или по электронной почте) подтверждение страховки.
3. Только получив подтверждение страховки, машину можно поставить на учет и получить временную регистрацию. Только после этого вам отдадут ключи. Как результат, у Вас есть машина и куча временных документов на нее. Постоянные присылают по почте через несколько дней.
4. В течение нескольких дней нужно пройти тех. осмотр и уладить оставшиеся формальности со страховкой. Т.к. тех. осмотр тут проводят и гос. конторы и частные, то, в случае покупки машины у дилера, велик шанс что тех. осмотр он сам и сделает... и специально ехать и проходить его уже не нужно будет.

Тех. осмотр в государственной конторе стоит аж целых $10, проходить его нужно раз в год. Осмотр в частной конторе стоит порядка $40, но он занимает еще меньше времени чем государственный. Кроме того, частники закрывают глаза на всякие мелочи.

В общем, вот... я доволен :)

среда, 8 апреля 2009 г.

"- Хавчик, Сэр..."

Сослуживец, по новому проекту, "сдал" свое обеденное место. Буквально в 3-х минутах ходьбы есть замечательная кафешка. От остальных она отличается тем, что в ней подают супчики :) Очень густые.. и вкусненькие :)

Из "родного" подают только "borsch". Отечественный супчик он, хоть и отдаленно, все-таки напоминает :)
Стоит сие чудо $6, включая бесплатный банан :)

Кстати, за прошедший год еда подорожала на целый доллер. Порция еды теперь стоит порядка 6-7 доллеров.

Добавлено 10 апреля: Сегодня узнал что это семейный бизнес. Кафешку держит семья сербов :) Меня уже узнают в лицо и дают второй кусок хлеба бесплатно :)

Эх...

"еще день простоять и ночь продержаться, и еще пару недель, ну и еще до осени. и перезимовать потом еще. а там уже и весна."

(c)Лена Ульянова

P.S. Как это все верно... :(

среда, 1 апреля 2009 г.

Мафынки

Решил присмотреться к мафынкам.

В абсолютных величинах машины действительно дешевле, чем в России. Например, за 19 тысяч можно взять новую Хонду Аккорд. В России машина в подобной комплектации будет стоить порядка 27 штук.

Машины здесь продаются и покупаются несколькими путями:
1. Официальный дилер
2. Продавцы подержанных машин
3. Частники
4. Аукционы

В отличие от России, здесь нет фиксированных цен на различные комплектации машин. Т.е. производитель устанавливает некую рекомендуемую цену (MSRP), а дальше каждый с дилером сам договаривается... кто как договорится, тот за столько и купит. Рекомендуемая цена не включает налоги (они разные в зависимости от штата. 8.375% в Нью Йорке) и прочие сборы (за доставку машины к дилеру, за регистрацию и т.д.)

Купить машину по MSRP - значит прослыть лохом. Обычно удается договориться, что в эту цену будут включены все налоги и регистрация. Иногда даже включают доставку. Однако уникальные комплектации (полноприводный минивэн, например) или очень популярные машины вам продадут только по MSRP... и тут уже без вариантов.

Проблема с подержанными машинами - продавцы. Продавцами подержанных машин здесь работают самые наглые люди на этой планете, не имеющие ничего святого и отлично знающие психологию :) Другие тут не выживают. Процедура развода покупателя отлажена до нюансов... на каждый твой аргумент, почему ты дашь за эту машину только 11 тысяч тебе приведут 10 аргументов почему она стоит не меньше 15-ти... а под конец принесут распечатку из какого-нить каталога и красиво улыбаясь докажут тебе, что они и так сделали тебе скидку в пару тысяч. Пресс на покупателя очень велик, через час подобных разговоров ты выходишь выжатый как лимон. Слышал уже несколько историй, как люди приходившие за подержанной машиной ценой тысяч 15 выходили с контрактом на какой-нить новый BMW тысяч за 35. В лучшем случае - есть реальный шанс купить подержанную машину по цене новой.

Частники. Спорный вариант. С одной стороны, его можно уболтать, ибо торгуется он не так профессионально, как дилер. С другой - машины от частников (т.е. те машины, которые, в свое время, покупались за наличные или в кредит)ценятся здесь больше, чем машины которые брали в лизинг. Машины за наличку или в кредит часто берут как вторую машину в семью, с тем расчетом, что пробег будет небольшой и машина прослужит больше 3-х лет. Машины на "каждый день" берут в лизинг. Так что, с частниками, единственный вариант - если кому-то нужно срочно продать машину в связи с какими-нить семейными обстоятельствами. Тогда да, можно рассчитывать на какую-то скидку. Но таких вариантов очень мало. Если машину нужно продать очень быстро, то выгоднее сдать ее тому же дилеру. Да, цену дадут на 1-1,5 тысячи дешевле рыночной, но за то быстро и без нервотрепки.

Аукционы. Через них продают свои машины лизинговые агентства, прокатные конторы и юридические лица. Аукционов много, один из самых известных - Manheim. Проблема в том, что частник в них участвовать не может, может только юридическое лицо. Однако среди них есть достаточное количество тех кто оказывает посреднические услуги при покупке за денюжку. Однако главный вопрос - качество товара. Перед каждым аукционом дилер может посмотреть весь список лотов, в котором каждая машина достаточно подробно описана. Можно ползать вокруг нее, смотреть со всех сторон... проверить VIN номер по базе данных на предмет аварий... НО нельзя покататься и проводить диагностику. Учитывая то, что машины в лизинг часто берут как "разгонные", которые потом гоняют в хвост и в гриву, шанс нарваться на "полный шлак" велик. Кроме того, если ДТП не было зарегистрировано в полиции, информация о нем в базе никогда не появится ;)

Ради интереса я тут провел небольшое исследование, ибо статистика продаж на аукционах доступна в открытом доступе всем желающим.

1. Зависимость цены (по вертикали) от года выпуска (по горизонтали)


2. Зависимость пробега (по вертикали, в тысячах миль) от года выпуска (по горизонтали)


В общем и целом, не дешево все же...

Весна :)

У девушек опять отрастают ножки.
Красота... местами... :)