"Каждый год, 15 апреля, мы с друзьями ходим в баню..."
Не, про баню это враки, конечно... Хотя в Бруклине, говорят, есть вполне неплохие... Просто каждый из местных аборигенов до 15 апреля каждого года должен отчитаться о своих доходах перед всевидящем Государством :)
Государство, местное, поскрипело мозгами о родило очень интересную систему налогообложения: :)
1. Если ты заработал за год меньше 18.000 долларов, то налогов можно не платить, совсем :)
2. Весь год налогов можно не платить, вообще... Правда потом придется выплатить все сразу :)
3. Налогов с тебя возьмут ровно столько, сколько ты сам себе насчитал :)
С первого взгляда, все выглядит замечательно... Фишка, как обычно, кроется в деталях :)
1. Прожить на 18 штук в год нереально вообще. Эта норма рассчитана скорее на студентов и прочих... тех кто подрабатывает, причем сезонно.
2. Как только ты стал резидентом США (прожил в штатах больше 3-х месяцев), то, подавая налоговую декларацию, ты должен отчитаться ОБО ВСЕХ доходах, которые ты получил на этой планете, независимо от стран и источников :)
3. С некоторыми странами США имеет договора и доходы определенного типа, полученные в этих странах, облагаются либо по пониженным ставкам, либо их можно полностью списать(это если упрощенно, на самом деле все немного сложнее). Но, ты все-равно ОБЯЗАН показать эти доходы в своей декларации. В общем, местному государству "сверху видно все, ты так и знай!" ;)
Вообще-то, деклараций подается по 2 на каждого, ибо все налоги здесь поделены на 2 типа: федеральные налоги и налоги штата. Федеральные налоги рассчитываются одинаково для всех штатов и включают в себя основные социальные налоги. Налоги штата в каждом штате свои. Кроме того, налоги штата могут различаться в зависимости от того, в какой части штата ты живешь. Например, если ты живешь в части штата Нью Йорк, которая называется Нью Йорк Сити (включает в себя Манхэттен, Бруклин, Квинс, мой остров и что-то еще), то, помимо налогов штата, ты платишь дополнительный налог этого округа (порядка $1,200 за год).
Некоторые фирмы высчитывают с тебя налоги и отдают тебе заработанное "серыми" деньгами. Некоторые выдают зарплату грязными. Дело в том, что, на основе местного налогового законодательства допускающего множество вариантов всевозможных вычетов и льгот, очень трудно точно рассчитать размер отчислений в течение года. Шкала налогов прогрессивная и разные льготы по разному снижают налогооблагаемую сумму. Сколько бы с тебя не высчитывали, в конце года все равно получается, что либо ты должен (если мало высчитывали), либо должны тебе (если много удержали). Где-то ближе к середине января работодатель присылает форму W-2 в которой расписано сколько тебе начислили за год и сколько высчитали на налоги. После этого ты садишься, все пересчитываешь и подаешь декларацию. Так что некоторые фирмы не замарачиваются и отдают тебе зарплату "грязными", с тем расчетом, что в конце года ты все-равно сам все посчитаешь и рассчитаешься с государством.
Вариантов уменьшить налогооблагаемую сумму два: либо воспользоваться стандартным налоговым вычетом, который здесь положен каждому по-умолчанию, либо уменьшить сумму за счет частных вычетов.
Размер стандартного налогового вычета зависит от твоего статуса: холостой, женатый, глава домохозяйства, пенсионер или инвалид. Для холостого он составляет порядка $5700 в год, для пенсионера и прочих - немного больше.
Частных вычетов существует множество: расходы на жилье (можно компенсировать часть процентов по ипотеке), расходы на детей, на медицинское обслуживание, на регистрацию автомобиля, образование, добровольные пенсионные вклады и прочее и прочее... Даже расходы на услуги бухгалтера можно вычесть, который помогал тебе заполнить декларацию. Если этих вычетов наберется больше чем при стандартном вычете, то вместо него можно использовать частные... т.е. вычесть большую сумму :)
Заполнить декларацию можно либо самому, либо воспользоваться услугами бухгалтера. Бухгалтеры различаются по "агрессивности", с какой они стараются списать твои расходы с доходов. Вполне себе можно найти от консерватора, который спишет только то,что "железно" пройдет для налоговой, и до экстримальщика, который притянет за уши любой повод побольше списать... правда без какой-либо гарантии, что налоговая тобой не заинтересуется. Отправить декларацию можно либо письмом, либо, в электронном виде, через форму на сайте налоговой.
Вся ответственность за правильный рассчет налогов лежит на частном лице... либо на бухгалтере, который помогал заполнять декларацию. В принципе, все декларации никто не проверяет... сколько сам себе насчитаешь, столько тебе и вернут... Другое дело, что налоговая может прислать к тебе аудитора... который будет проверять все твои декларации за последние 3 года. Вот это, по словам местных, полный алес! Поседеть можно легко :) Так что к заполнению деклараций тут подходят трепетно :)
В общем, пути отъема денег у населения отлажены и хорошо продуманы :)
Продолжение воспоследует...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий