Тем более что сам кемпинг расположен очень удачно, практически на берегу озера Пауэл. Очень красиво, что тут скажешь... Берега извилисты, прямо посреди озера возвышается несколько гор-островов... На глади прозрачной воды просыпаются плавучие дачи... Да, кстати... Посмотрел я тут на ценник... За простенькую дачку просят 3-5 тысяч в неделю...


Прямо напротив кемпинга есть парковка и проход на песчаный пляж...




Немного побалдев на пляже мы двинули в сторону Antelope Canyon. Он расположен на земле индейцев Навахо и является одним из самых фотографируемых каньонов в мире... Последнее утверждение я как-то не сразу "вкурил", истина открылась мне позже и как-то вся сразу :)
Так вот... Каньон - на земле индейцев... Это означает, что прямо от дороги будет начинаться грунтовая дорога... Она приведет вас к будочке, в которой будет сидеть чистокровная индейка, которая опустошит Ваш кошель на $6 с носа "за проезд на територию" :) Потом Ваш кошель опустошат еще на $25 с носа в целях оплаты гида без которого осматривать каньон Вы не имеете права :) Потом вас попросят присесть и подождать пока наберется еще народ, чтобы заполнить вот такой скотовозик :)

Пока вы ждете, под навесом, признаём этот факт, вашему взору откроется прекрасный вид на электростанцию... Она тоже принадлежит индейцам Навахо :) Этот шикарный вид уже включен в стоимость :)

В общем, мы прождали минут 30, наверное... После этого нас, как и остальных, погрузили в скотовозик и повезли на обозрение :) До входа в каньон мили 3 по пересеченной местности... народу нравится :)


По приезду драйвер сменил баранку на деревянную флейту и превратился в гида...

Толпы на Гранд Каньоне - это ничто по-сравнению с толпами здесь. Тут-то я и понял что на самом деле означает "самый фотографируемый в мире" :)

Каньон очень узкий... Кое-где шириной порядка метра, так что двое могут разойтись только боком. В самой верхней точке, местами, он такой узкий, что его можно просто перешагнуть :)

В нем довольно темно... Так что большинство фотографов таскает с собой штативы... Плюс группы буквально дышат друг другу в затылок...

Сам каньон наудивление короткий... весь можно пройти минут за 10-15 от начала и до конца... но красивый, что тут сказать :)



Экскурсия длится 1,5 часа... Из них примерно 30 минут тебя везут туда/обратно... Час в самом каньоне - это очень мало, потому что большую половину у тебя ворует гид, пытаясь тебе что-то рассказать... а меньшую половину ты тратишь на разгон зевак попадающих в кадр :) В общем, будете там, не тратьте зря $25... Потратьте $125, возьмите частного гида, спросите его про лучшее время визита и езжайте туда когда нет всех этих толп... Тогда оно того стоит.


После каньона мы двинули дальше, через индейскую резервацию на север.


Аня нашла кемпинг рядом с каким-то индейским монументом...

Мы приехали уже после закрытия визитерского центра, так что быстренько выбрали место и заселились. Кемпинг оказался абсолютно бесплатным, но рядом с туалетами висел ящечек для пожертвований... Мы туда тоже кинули двадцатку. За две ночи это почти бесплатно, обычно даже федеральные кемпинги стоят минимум $18 за ночь.

Кемпинг оказался очень тихим и красивым. Расположенный на горе, он предоставлял каждому шикарный вид на закат :) В общем, Ане он так понравился, после пэйджевского и гранд-каньеновского муравейников, что она сказала, что завтра у нее выходной и завтра мы ночуем здесь же... Так наша программа скорректировалась второй раз за день :) Ввиду наличия отсутствия бумаги, для разработки скорректированного плана путешествия использовались подручные средства :)

Утром следующего дня мы-таки отыскали сам монумент... Оказывается, буквально в 20 минутах ходьбы по тропинке расположена смотровая площадка с которой открывается шикарный вид на Betatakin, руины древнего поселения индейцев Навахо. Изюм в том, что поселение расположено в естественной пещере. Каждое утро в 10 утра рейнджер собирает группу и проводит их по трэйлу до поселения. Весь путь туда/обратно занимает порядка 5-ти часов. Мы всего этого не знали и пришли в 15 минут 11-го... так что пришлось ограничиться смотровой площадкой.

Само поселение довольно большое и тянет на город... В нем насчитывалось порядка 150-ти строений. Жители слыли хорошими мастерами и промышляли керамикой... Собственно тем же сейчас промышляют и современные Навахо...


Вдоволь насмотревшись мы двинули в сторону магазина за едой... Это в соседнем городе, миль 20 от кемпинга... По-пути подобрали попутчика из местных, который, сволочь, попробовал спереть у нас видеокамеру... Хорошо одна из местных теток видела как он выходил и заметила куда он пошел...
По-пути обратно постирались, попили чайку, посмотрели на закат... да пошли спать :)

Завтра у нас дальняя дорога в город Моаб и Арки :)
- Posted from mobile device