вторник, 30 июня 2009 г.

Путешествие (маленькое) - Часть 2, "Сухопутная"

Так вот, к поездке я подготовился основательно.

Перво-наперво обзавелся палаткой. После изучения стопки журналов выбор остановил на North Face Minibus-33. Решающим фактором явилась вместимость и практичность. "Микроавтобус" оказался не такой уж и микро: имеет максимально возможную вместимость на квадратный метр занимаемой площади, среди одноклассников. В нем можно комфортно сидеть и спать вдвоем... или втроем но уже менее комфортно.





У него есть клевые карманы, в которые можно класть разную мелочь не открывая "дверь" (т.е. комары не пройдут!) и в которые также свободно можно залезть изнутри.



Он устанавливается за пару минут вдвоем, или за две пары минут водиночку. У него два огромных вестибюля, один из которых очень удобно использовать для кладовки.



Он "самостоятельный", т.е. может стоять сам и его не обязательно оттягивать стропами. У него все застежки и веревки светятся ночью, в конце-концов! :)

Приехав днем в кемпинг и переждав дождь, первым делом нашел место и поставил минибас. Дело близилось к ужину, так что и его приготовление решил не откладывать в долгий ящик. На ужин была приготовлена на гриле предусмотрительно взятая курочка-многоножка. "Походный" гриль замечательно поместился в очаг.



Каждое место в кемпинге оборудовано столиком со скамейками. Можете считать меня не настоящим туристом, но мне это нравится намного больще, чем пенка привязанная к жопе ремнем, имитирующая стул.


Гарниром к курочке замечательно подошел рис. Его я сварил на газовой плитке. Можно было бы сварить и на костре, как это принято в России... Но, это не принято здесь... и теперь я понимаю почему: быстро, удобно, экологично и без гемора. Не нужно больше бегать собирать веточки-щепочки-дровишки, потом все это разжигать а потом пол-дня драить кастрюлю от копоти.



Кастрюлька, что на фото (1 литр), закипает за пару минут. Помимо всего прочего, она примечательно тем, что в сложенном состоянии она является частью набора в который входят:
- Кастрюлька 1л (1шт);
- Плошка пластиковая глубокая, теплоизолированная неопреном, с плотной крышкой (2шт);
- Плошка пластиковая глубокая, обычная (2шт);
- Крышка (она же дуршлаг) (1шт);
- Ложка пластиковая, складная (2шт);

Все это дело раскрашено в 2 цвета, складывается друг-в-друга, помещается в кастрюльку и закрывается сверху крышкой, т.е. очень компактно пакуется. Помимо этого там внутри еще остается место для газового баллона и горелки (наша не поместилась, великовата :( ). Сама же кастрюлька вставляется в симпатишный чехольчик, который, по-совместительству, работает как литровое ведерко для воды :) Короче - походный маст-хэв. А, да, кастрюлька внутри тефлоновая...

Вот так:



Для редких вылазок на природу этого наборчика вполне хватает на двоих. Но нам, настоящим индейцам, рису мало... так был приобретен еще один наборчик, который покрыл все мои хотения:



Он рассчитан на четверых, и, помимо кастрюль с крышками, включает в себя 4 кружки утепленных неопреном, с крышками, и 4 пластиковых тарелки. Ясен пень, все это тоже пакуется вот в такую фигульку:



Но даже не это самое главное. Самое ценное в нем - сковородка! :) На ней замечательно жарится лучек с баклажанами, или, например, оладьи... кои я готовил на завтрак второго дня :)



Сама жижа была предусмотрительно замешана дома и упакована в вакуумный пакет. В общем, пища богов... Особенно с утра...

Еще обзавелся очень полезной вещью - светильником. Он до безобразия миниатюрен, нифига не весит, и, в то же время, вполне прилично светит своим светодиодным оком.



Девайс раскладывается как телескопическая удочка, имеет на бошке 2 металлических усика, коими может быть прицеплен куда-нибудь. Питается ААА батарейками, но есть версия и на аккумуляторах.

Вечером он легко освещает все внутренности палатки, ночью - отвлекает камаров ;)



Кстати, вот еще один походный маст-хэв... Эта маленькая алюминиевая хрень называется Figure 9 и позволяет натягивать и надежно фиксировать веревки без узлов...



Годится не только для походных нужд, но и для бытовых... везде где нужно зафиксировать веревку. Например, привязав ею какую-нить нужную хрень на крышу машины.

(продолжение уже пишется)

Про крылых и бескрылых...

... гениально! Наши сняли этот мультик еще в 88 году... Пророки хреновы. Тут не только про российскую авиацию, но и вообще про всю российскую жизнь.

Насладитесь!



P.S. Бескрылых у нас явно большинство :/

понедельник, 29 июня 2009 г.

Путешествие (маленькое) - Часть 1, "Введение"

Впечатленный разнообразной природой, решил приобщиться к ней более основательно. Результатом явилась вылазка в кемпинг в живописный state-парк Катскил (расположен он вот здесь). Прошлой зимой я как раз в него ездил кататься на горных лыжах. Сам парк можно было бы назвать огромным (все-таки больше ста километров в поперечнике), если бы не его старший брат Adirondack State парк. Тот вообще по площади чуть-ли не 1/4 всего штата Нью-Йорк, расположен на границе с Канадой (вот тут, маленький зеленый плевочек под ним - как раз наш Катскил).

К вылазке готовился долго и основательно... Обзаводился всякой полезной и приятной всячиной, но об этом по-ходу дела...

Хотя погода и не обещала ничего особенного (+23, грозы), все-таки собрался и поехал в кемпинг Mongaup Pond.



Ехать от нас примерно 3 часа... но, как известно, для бешеной собаки 200 с лишним верст - не крюк ;) Заплутав, уже почти у самой цели, все-таки подъехал ко входу... в самый разгар грозы. Время уже послеобеднее... ехать куда-то еще, где погодка получше, уже откровенно лень. Решил остаться несмотря ни на что.



У въезда в кемпинг стоит будка, в ней местный служащий парка оформляет вновь прибывших и убывающих. Во всех государственных кемпингах (этот именно такой) цены очень доступные и могут немного варьироваться в зависимости от доступности тех или иных удобств, как то туалеты, душ, электричество, вода и прочее... Средняя стоимость постоя составляет порядка $20 за ночь (с 11 утра до 11 утра следующего дня). В эту цену входило одно место с правом постановки 2х палаток и 3х машин (2 на месте и одна на гостевой парковке), право пользоваться туалетами, водой из колонок и душем. Кроме того, в кемпинге были выделеные места, в которых можно было набрать горячей воды для мойки посуды, и куда можно было сдать мусор. Так же был свой пляж с песочком, красивые мостки для рыбалки и еще много разных приятных мелочей, вроде аренды каноэ.



Кто-то наверняка скажет: "Какой же это туризм... горячая вода для мытья посуды... Настоящий туризм, это когда за водой за 10 километров ходить"... Так то оно может и так... только здесь в подобные кемпинги выезжают всей семьей, с маленькими детьми... делают это чуть ли не каждые выходные и получают от этого несказанное удовольствие. Что-то вроде местного варианта дачи. А попробуй это сделать в России "с водой за 10 километров"... дай Бог раз в год куда-то выберишься, и потом все оставшееся время только и вспоминаешь как все было засрано вокруг... или как ты героически преодолевал те самые 10 км до воды и столько же обратно.



Нужно заметить, что вся эта "ухоженность" не перерастает границ разумного... места расположены на почтенном расстоянии друг от друга, так что соседей практически не видно. В общем, единению с природой ничего не мешает абсолютно... наоборот, наличие минимальных, но очень нужных вещей (типа нормального туалета и колонки с водой), очень даже этому способствует! Все насущные проблемы решены, сиди, наслаждайся природой... :)


Все места имеют место для очага и скамейку со столом, некоторые, как наше, также имеют свой спуск к воде. Содержатся все места в идеальной чистоте (вспоминаю засранные берега и дно озера Зеркальное), на территории кемпинга действуют "тихие часы" (с 22 до 8 утра) и, под угрозой немедленного выдворения, запрещено распитие спиртного (в любом виде).



Время от времени по територии проезжают служители: проверяют все ли спокойно, подвозят дрова. Свои дрова привозить запрещено: азиаты завезли каких-то жуков, которые жрут деревья со свистом... Вместо этого служители развозят дрова сами, самовольная добыча дров запрещена.



(продолжение воспоследствует)

понедельник, 15 июня 2009 г.

Kooza-a-a :)

Намедни сходил на последнюю гастроль "солнечного цирка" (Cirque Du Soleil, для тех кто в танке). Ну что сказать... ГРАНДИОЗУС! :)

Вообще, Cirque Du Soleil это не один цирк... это бренд. Под этим брендом по всему миру одновременно показывают порядка 18-ти(!) разных шоу. Ходил на "Козу" ("Kooza") :)



С отечественным цирком это можно сравнить лишь поскольку-постольку. Здесь нет этих вечно-бегающих собачек, слонов и тигров. Только человек и его мастерство...



А еще замечательный сюжет... офигенной красоты декорации, безупречный грим и костюмы, очень красивая живая музыка.... и номера, от которых реально захватывает дух!



Что интересно, сама труппа в каждом шоу немногочисленна... человек 30 всего. Каждый из них, помимо своего номера, занят еще в нескольких ролях... обычно в массовке и балете. Вы бы видели, как они за минуту с небольшим все вместе устанавливают конструкцию для следующего номера (см. видео), пока клоуны пудрят зрителям мозги... это офигеть! Каждый знает какой шнурок ему брать и за какой крючек цеплять. Настолько все отлажено и продумано - просто потрясающе! Кстати, разбирают они все это и того быстрее... секунд за 10 :)



Примерно треть труппы - русские... По крайней мере все акробаты точно. Приятно, что говорить, учитывая, что для каждого шоу Cirque Du Soleil отбирает только лучшие номера по всему миру.

Как и любое шоу, "коза" дороговата... самый дешевый билет в выходные обходится порядка $95... и их тяжело достать. За неделю до шоу можно еще найти дорогие билеты... по $135 за нос :)



В общем и целом - НАСТОЯЩЕЕ ШОУ, постоновка которого потребовала огромных усилий и которое безусловно стоит тех денег что за него просят! В обычный совковый цирк уже и не хочется как-то :)

среда, 3 июня 2009 г.

Как огрести счастья.

Очень просто... Едете на Манхэттан, платите $175 за нос и пять часов машете веслом :) Например, в Manhattan Kayak Company, как мы это сделали. Если не слушать инструктора, то назавтра все будет ТАК болеть, что сразу поймете СКОКА счастья вы огребли вчера :) Я же инструктора слушал очень внимательно и счастье огребал правильно. Так что на следующий день отделался приятной усталостью :)



Честно говоря, для первого раза на каяке (это буржуйский вариант того, что у нас зовется байдаркой) Гудзон немного экстримален... То и дело шныряют катера... Сбавляет ход, завидив байдарочников, похоже, только полиция... так что волна идет будь-здоров!

Но, даже несмотря на это, никто из группы так и не искупался. Мокрые были... это да, но вот так чтобы перевернуться... это нужно постарастья. Все-таки каяк более устойчив, чем он выглядит и чем принято считать.



Всего обучение рассчитано на 3 курса. Первый я уже взял, его главная цель - научить залезать/вылезать и правильно грести (вперед, назад, поворачивать и тормозить). Казалось бы, ничего особенного... однако выяснилось, что подавляющее большинство народа, который учится сам, гребут неправильно. После этого у них отваливаются руки, ноет спина и вообще, похожи они на старый разбитый контрабас. Гребя правильно, можно махать веслом весь день (в походе например) без серьезных последствий назавтра. Проверено, метод работает :) Конечно, без тренировки совсем без последствий не получится, но это будет совсем не то, что могло бы быть... Лично я, отмахав веслом 5 часов с 15-ти минутным перерывом, назавтра чувствовал только приятную усталость в некоторых мышцах.



Второй курс - обучение продвинутой технике владения веслом (типа как помогать себе веслом для поддержания баланса и т.д.) Третий курс - обучение технике "самостоятельного спасения" (self-rescue) и правильного кормления окул :)

Вообще, Эрик, инструктор, оказался очень увлеченным представителем водоплавающих. Он с радостью и подробно отвечал на все вопросы, рассказывал как нужно делать те или иные движения и, что интересно, показывал как НЕ нужно делать и рассказывал почему.

В общем, потратили кучку денег и совершенно об этом не жалею. Огреб кучу счастья :)

вторник, 2 июня 2009 г.

Реки, горы, водопады...

Разнообразие окружающей природы продолжает удивлять и радовать.
Намедни выбрался за город. На сей раз на северо-запад, на границу шатов Пенсильвания и Нью-Джерси, вот сюда. Разделяет их река Делавар... то узкая и быстрая, то широкая и медленная, но неизменно очень красивая.



Вокруг реки сделана развлекательная зона (recreational area), таких тут много. Эта примерно 50-60 км длинной. Развлекательность определяется наличием обустроенных съездов к реке, местами для пикника, кемпинга и прочим.



Места есть платные и бесплатные. Разница лишь в дикости места и наборе услуг. На платном есть благоустроенная стоянка, асфальтированный спуск к реке, часто есть пляжик и нормальные туалеты. Правда нет мест для кемпинга. Кемпинги тут отдельно, и разговор об этом отдельный будет. Бесплатное место представляет из себя гравийную дорогу до речки, забетонированный спуск к реке и общую кабинку туалета системы "Jonny On The Spot" (вообще-то это название местной фирмы по производству этих туалетов, но название уже стало нарицательным) :)

Так вот... места тут замечательные... Первый раз лет за 10 был на берегу речки... Речки - рулят, озера - отстой! :)

Даже бесплатные, т.е. государственные, места - просто люкс, по российским меркам. Места для парковки неприметно оконтурены бревнышками... чтобы какому-нить потомку неандертальцев не захотелось выехать на своем пепелаце прямо к вершине холма и гордо созерцать с него извилины реки, в позе горного барана.

Если же кто-то все-таки проявил баранью настойчивость, его заложат добродушные соседи, которые тоже хотят выехать аки хлопцы гарные, но очкуют... Позвонят они местному злобному (у них зарплата маленькая) рэйнджеру (леснику) и тот надерет баранью задницу. Без шуток... Все местные лесники - нечто вроде лесной полиции... может и штраф выписать, за превышение скорости в лесу, может и в наручники заковать, если что... Нас он тоже посетил, но об этом позже...

Помимо приготовления гриля, созерцания всякой живности (гусей, индеек, сурков, белок)
и прослушивания очередного концерта ансамбля местных дятлов, неспешно проехавшись десяток километров можно попасть в еще более сказочное место под названием Bushkill Falls. Из себя это представляет небольшую долинку водопадов, которую местный народ называет "Ниагарой Пенсильвании".

Описывать бум походу дела. В принципе, тропинка от входа ведет через лес прямо к изюменке - главному водопаду. Но мы были бы не настоящими скаутами если бы пошли "бараньей тропой" вместе за всеми... Мы пошли наоборот :)

Все начинается с небольших ручейков...





Как они славно журчат... просто музыка.



Там где ручеек уже порядком разрастается, проложена очень живописные мостки



Добравшись до вершины холма, тропинка ведет вниз (кто разглядел меня, может к окулисту не ходить)... Дойдя донизу начинаешь в душе хихикать над теми кто поперся обратным путем и вот-вот начнет карапкаться по этой лесенке в рай... >:)


Впрочем, затраченные силы вполне того стоят...







И вот, наконец, главный водопад. Вид снизу. Чтоб был понятен масштаб: сверху влез кусок мосточков.



В общем и целом - КРАСОТА! :) Дабы быть к этой красоте поближе, заказана палатка, пара спальников и кучка походной утвари :) Но об этом позже...

Так вот, возвращаясь к местным рейнджерам... лесникам то бишь... Пока фоткал речку уже варкалось... хливкие шорьки пырялись по наве... и рядом с машиной образовался один из этих хрюкатающих... Оказался вполне себе милым человеком, спросил чё я там на речке делали... не купался-ли... и вообще, когда я собираюсь домой... а то темно уже вовсю! Добрый-то он добрый, но до сих пор не покидает меня ощущение, что досталось бы мне по первое число, если б я сдуру сказал, что купался... :)

Собственно вот! :)