Увертюра:
сетка лимонов, купленная по дешевке, явно решила откинуть коньки... 2 лимона было потеряно... Для сбережения оставшегося поголовья было принято решение конвертировать остатки во что-нибудь вкусное и быстросъедаемое... :)
Собственно, сама опера:
1. Берем лимоны (все размерности далее даны для 5-ти штук), аккуратно очищаем от шкурки.
2. Шкурку режем длинными тонкими полосками шириной 5мм. Или кубиками... кому как нравится :) Ссыпаем в кастрюлю и заливаем литром воды (можно чуть больше).
3. С мякотью есть 2 варианта:
- делаем из марли мешочек, кладем в нее мякоть, выдавливаем в кастрюлю со шкурками.
ИЛИ
- выдавливаем мякоть через ситечко (чтоб косточки не попали), остатки мякоти мелко режем ножом и кидаем туда же в кастрюлю.
4. На среднем огне варим все это часа 2, изредка помешивая... как минимум до того момента когда наструганые шкурки станут мягкими (они еще характерно меняют свой цвет при этом, становятся немного прозрачными) и все наше варево уварится, станет довольно густым.
5. Убавляем огонь, наша жижа должна перестать кипеть... Если использовали марлю - достаем ее и кладем на тарелку, чтоб остыло. Когда остынет, из марли нужно выжать густую субстанцию, в которую разварилась мякоть. Она даст джему густоту.
6. Дальше опять 2 варианта:
- можно добавить простой сахар. 1 кг (по рецепту, я клал меньше) Но, в этом случае его нужно прогреть в духовке (минут 10), чтобы при добавлении в кастрюльку он полностью растворился.
ИЛИ
- добавить столько же, но сахарной пудры. Тогда греть ничего ну нужно.
7. Добавлять сахар понемногу, тщательно перемешивая и не допуская кипения. Иначе сахар никогда не растворится до конца и все можно будет выкинуть. При добавлении сахара джем начинает густеть... постепенно помешиваем и увеличиваем огонь чтоб понемногу начало булькать... Огонь нужно выставить такой, чтоб булькало, но не пригорало...
8. Варим наш джем... По рецепту - еще часа 2... Я варил еще 40 минут. Тут весь смысл больше в том, чтобы еще немного наш джем загустить и придать ему насыщенный янтарный цвет. Проверить просто - когда джем готов, сверху кастрюльки появляется густой слой.
Собственно все :) Фотки не будет - лень :)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий