воскресенье, 26 октября 2008 г.

Те же яйца... вид сбоку...

Сегодня варим яйца

Занимательные факты:
1. Не стоит варить яйца сразу из холодильника. Полопаются обязательно.
2. Переварить яйца тоже можно... Все помнят зеленый желток в детском садике? Это оно и есть, но в начальной стадии :) Потом он чернеет и становится резиновым :)
3. Если яйца совсем свежие (недельной давности) - их нужно варить на 3 минуты дольше.
4. Варим яйца всегда в маленькой кастрюльке. В большой могут побиться.
5. Яйца всегда варятся на среднем огне.
6. И купите, наконец, таймер! :)

Итак, меня интересовали яйца всмятку.
Яйца всмятку можно варить 2-мя способами которые всегда дают гарантированный результат:

1й способ:
- в кастрюльку налить кипящую воду, чтоб над яйцами было примерно 1 см воды.
- положить в кастрюльку яйца (ложкой)
- варить 1 минуту.
- снять с огня и закрыть крышкой. Дать постоять:
  - 6 минут, чтобы получить твердый белок и жидкий желток
  - 7 минут, чтобы белок и желток схватился, но в середине осталось немного жидкого желтка

2й способ (более привычный):
- в кастрюлю положить яйца и залить холодной водой
- довести до кипения на большом огне, после этого убавить огонь
- варить:
  - 2 минуты, если хотим получить полужидкое яйцо
  - 3 минуты, чтобы получить твердый белок и жидкий желток
  - 4 минут, чтобы белок и желток схватился, но в середине осталось немного жидкого желтка

Пробовал оба варианта. Первый дает более стабильный результат :)
Наслаждайтесь :)

2 комментария:

Anna Ruzha комментирует...

Vah - shefpovar tu moj :)))

Tigra комментирует...

Ага, Главный по яйцам! :)