Оставишь на столе - провоняют всю квартиру...
Откусишь -сначала будут хрустеть, потом разольются сладким, пахучим соком...
Но... относится это все только к яблокам которые продают фермеры на farmer's market... В магазинах такое же мммм.... как и в питерских, в общем...
Короче... куда девать это самое магазинное ммм? Ответ - в шарлотку, чтоб этого ммм не было видно... :)
Поплыли:
1. Сначала делаем тесто... Тесто, "типа песочное", вариант для ленивых :)
- 250 гр муки
- 125 гр размягченного масла (не топленого!)
- добавки по вкусу... Все сухие добавки делаются за счет доли муки... жирные и мокрые - за счет масла... Соотношение сухой доли и жира должно быть 2:1... иначе полная фигня будет, а не песочное тесто...
Берем миску, смешиваем муку и масло... вилкой... давя одно с другим. Нагревать эту хрень нельзя... тесто будет "не кошерным" ;) Должно получиться то что на фотке... типа хлебных крошек...

Начинаем добавлять холодную(!) воду... Теплую нельзя! Вода всупает с реакцию с мукой делая тесто пластичным... теплая вода растопит масло и будет фигня...
Мало воды - тесто будет рассыпаться и трескаться когда раскатываешь...
Много воды - будет жестким, после выпекания, как калоша...
Чтоб сделать все правильно - добавляем воду по столовой ложке.... перемешиваем... смотрим "как оно"... Тесто должно быть пластичным, хорошо отставать от стенок... но не должно быть мокрым. У меня на тесто ушло ложек 10... но это сильно зависит от муки... какая-то впитывает воду лучше, какая-то - меньше. В любом случае лучше воды недолить чем перелить...
Делаем из теста шарик и отправляем на 30 минут в холодильник... ща в нем вода делает свое главное дело с мукой... тесто становится пластичным. Химия, блин...
2. Пока тесто там "химичит", разбираемся с яблоками... Чистим, режем на 4 части, вырезаем серцевину... Каждую четвертушку режем дольками 5 мм толщиной... Если мы эстеты, то можно порезаные яблоки збрызнуть соком лимона... чтоб не темнели...
3. Включаем духовку на 250градусов... пусть греется. Достаем тесто, раскатываем... оно должно быть пластичным и раскатается очень легко... Если напартачили с водой, то можно размять его, смачивая руки водой... обычно воды нехватает совсем чуть-чуть... но теплыми руками песочное тесто лучше поменьше трогать... это вам не женщина, оно этого не оценит ;)
Раскатываем, укладываем в форму. Форму стоит смазать маслом маленько... Форму стоит взять достаточно глубокую... см 4 хотя бы... яблоки дадут сок и не желательно чтоб все это потекло.
Укладываем на тесто яблоки... толстой стороной вниз... сверху можно посыпать сахарной пудрой и корицей... Все. Пошли делать самое главное... :)
4. Карамель.
Делается предельно просто... если знать как. Берем стакан-полтора сахарной пудры... Треть стакана воды... Все это смешиваем в посудине... лучше тефлоновой (тока с хорошим покрытием) Получается белая жижа...

Ставим все на сильный огонь... все это нагревается и начинает кипеть... помешиваем... Потом все это густеет... помешиваем...

Потом это резво начинает темнеть... вооот... теперь, когда цвет и густота нас устраивает, добавляем в эту хрень немного лимонного сока... тока осторожно, может брызгаться... Все... теперь наша карамель не застынет в камень...

Быстренько, пока теплое, заливаем сверху наши яблоки... и пихаем в духовку... В камень карамель может и не застынет... но даже теплой не потечет... так что, "лови момент". Все... ждем минут 20... яблоки должны немного подрумяниться и повариться в карамели... А еще они дадут сок.
5. Достаем... сразу ломиться поедать результат не советую... Горячая карамель на языке может оставить непередаваемые ощущения надолго... а остывает долго :)


1 комментарий:
Vugljadit ochen' appetitno :) Pusja prof!! :)
Отправить комментарий